校内采购 当前位置:首页>>采购信息 >>校内采购>>正文

国有资产管理处2011年工作要点

作者: 来源: 发表于:2011年03月11日 文章点击数:2299 【打印】

国有资产管理处2011年工作要点

2011年,国资处工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以及全国和全省教育工作会议精神,按照学院党委行政的工作部署,紧紧围绕学院中心工作,坚持依法办事,规范工作程序,开展创先争优活动,以“五个抓手”为依托,认真履行部门职责,全面推进国资处工作,着力提高工作实效,团结带领部门职工为完成学院十二五开局之年的目标任务作贡献。

一、抓学习活动

1、学习内容:政治理论、管理理论、法律知识、业务知识等学习活动,如党的十七届五中全会精神,全国人大、政协“两会”精神,以及全国和全省教育工作会议精神,《廉政准则》、《政府采购法》、《招标投标法》、《合同法》、《国有资产管理办法》以及上级文件精神等等。

2、学习载体及方式:借助网络媒体、报刊杂志、上级文件、业务书籍等载体,通过参加党委中心组、学院干部会议、召集部门职工会议以及自主学习等方式加强学习,积极推进学习型团队建设和创先争优活动,努力成为政治上成熟、工作上严谨、生活中检点的人。

3、学习目的:通过政治理论学习,坚持用科学理论武装头脑,进一步坚定理想信念,坚定对马克思主义的科学信仰,坚定对中国共产党的信任;通过管理理论学习,坚持用管理理论指导工作,进一步解决管理的体制机制问题和重点难点问题,依据管理理论进一步规范工作;通过法律知识和业务知识学习,进一步提升业务能力、依法办事能力和廉洁自律能力始终坚持依法办事,用道德规范和法律法规检点行为,始终做到生活正派,情趣健康,让管理和服务工作在阳光下运行,在政策和法规未禁止的领域运作,不徇私情,不谋私利。

二、抓队伍建设

1、要勤奋敬业,要以干事业的精神对待工作,不推诿,不懈怠,不谋私利,不贪赃枉法,常怀感激之情,永葆进取之心,始终做到忠诚事业、热爱岗位、竭诚服务,以务实的作风、谨慎的态度、出色的工作报答组织的培养、领导的关怀和师生员工的信任。

2、要合理分配工作,充分发挥优势,激发创造活力,提高工作效率。

3、积极指导各系各部门国有资产兼职管理员的工作,增强国有资产管理处的工作实效。通过会议、业务学习、参观访问等方式加强业务培训,不断提高服务能力和管理水平。

三、抓作风转变

1、扎实开展创先争优活动,引导部门职工立足岗位作贡献;

2、严格执行上级和学院关于廉洁自律方面的有关要求,讲党性、讲原则、讲纪律,以良好的工作状态,全身心投入工作,经得起各方面的考验。

3、要十分注重作风的转变和风气的改善,注重对部门职工的有效引导,以浩然正气抵制歪风邪气,以蓬勃朝气替代一团和气,大兴求真务实的工作作风,力戒浮躁虚华的思想作风,倡导情趣健康的生活作风,反对浅尝辄止的学习风气。

四、抓业务提升

1、规范物资采购方面:坚持依法办事,阳光运作,政府采购。应该纳入政府采购的项目,要无一例外地全部纳入。由学院自主采购的项目,完全按规范程序实施采购。

2、加强资产管理方面:要及时报损报废、避免重复建设、减少浪费现象。通过调查摸底,找准资产管理、资源配置、设备维修、物资采购等方面工作中存在的主要问题,并寻求解决办法,为学院领导提供决策依据。不仅重视物资采购环节,更加重视设备使用效益和资产管理工作。及时调整工作思路,合理配置资源,避免重复建设,尽可能减少因不当购置和重复建设而导致的经济损失和资源浪费。

3、强化维修管理方面:要实行专人负责、现场查看、透明定价。

五、抓重点工作

1、进一步完善部门网站建设;

2、进一步建立健全管理制度,规范工作程序;

3、完善资产管理信息系统;

4、合理调配和整合资源,有效配合学院中心工作;

5、积极配合美术联招考试工作;

6、进一步规范办公用品的管理工作;

7、按规范程序全面实施2011年学院物资设备采购项目;

8、认真规划实验室建设项目。