四川文理学院国有资产管理处   加入收藏 | 设为首页

Need New Vision Adobe Flash Player

Get Adobe Flash Player

工作动态 当前位置:首页>>工作动态>>正文

我校接受四川省教育厅高校实验室安全现场检查

作者: 来源: 发表于:2022年05月25日 文章点击数:720 【打印】

  524日,四川省教育厅高校实验室安全现场检查专家组一行来我校进行实验室安全检查与指导。专家组见面会、反馈意见会在莲湖校区弘德楼四楼D会议室举行,党委副书记、校长刁永锋出席会议并讲话,副校长邓杰主持见面会并陪同检查,专家组组长肖顺文主持反馈会并提出意见和建议。


刁永锋代表学校对专家组一行莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学校及实验室的基本情况。要求实验室安全管理遵循“党政同责、一岗双责”的方针,要把实验室安全抓在手上,扛在肩上,保障学校实验室安全运行,坚决筑牢安全稳定防线。


检查中,专家们根据《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》和全国高等学校实验室安全工作会议精神,按照《高等学校实验室安全检查项目表(2022 年)》303个检查要点,认真查阅了学校实验室安全工作档案材料,对学校实验室安全管理责任体系、实验室安全管理制度、安全教育培训、实验室安全检查等工作开展情况进行了解。检查组还深入学校南坝校区化学化工学院、智能制造学院,莲湖校区工程训练中心等二级单位的相关实验室,对实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、机电安全、特种设备与常规冷热设备安全进行了现场检查与指导。


反馈会上,专家组对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定,并强调实验室安全工作要常抓不懈,同时以问题为导向对我校实验室安全管理工作提出了针对性的意见和建议。邓杰代表学校做表态发言,表示要提高认识和站位、强化责任与担当、进一步规范管理;要严格对照专家组的整改意见和建议,建立整改责任清单,及时整改,明确整改措施和方向;要举一反三再提升,在抓好整改的基础上,进一步强化担当精神,建立“回头看”常态化机制。

国资处负责人从学校实验室基本情况、实验室安全责任体系、实验室安全制度建设、实验室安全教育与培训情况、实验室安全常规检查与隐患整改、实验室管理年度考核等方面做了详细的汇报。

学校保卫处、教务处、科技处、后勤服务处,化学化工学院、智能制造学院、美术学院、建筑工程学院、文科实验实训中心等部门和学院负责人参加会议。


地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790030、2790036
Copyright @ 2016 -2030 四川文理学院国有资产管理处